Вход для специалистов

Вся информация, размещенная
в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать
работу.

Войти

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать работу.

Гипоаллергенная диета1,2

Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорами грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие. Особенно важно соблюдать диету в период пыления «аллергенных» растений. Ниже перечислены продукты, которые советуем исключить для каждого вида аллергии2

Аллергия к пыльце злаковых трав, период пыления июнь-июль2

Аллергия к пыльце злаковых трав, период пыления июнь-июль2

  • мед и продукты пчеловодства2

  • спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами)2

  • пиво, квас 2

  • клубнику, землянику, цитрусовые2

  • сою, бобы, арахис2

  • кукурузу2

  • щавель2

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень, рис) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы). Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.2

Аллергия к пыльце злаковых трав, период пыления июль-сентябрь2

Аллергия к пыльце сорных трав, период пыления июль-сентябрь2

  • мед и продукты пчеловодства2

  • алкогольные напитки; в первую очередь, приготовленные с использованием полыни, — вермуты, бальзамы (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами)2

  • семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечную халву, горчицу, майонез)2

  • цикорий2

  • бахчевые культуры, дыни, арбузы2

  • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр)2

  • возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь2

Из фитопрепаратов запрещено применение: полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.2

Аллергия на пыльцу деревьев, период пыления апрель-май2

Аллергия на пыльцу деревьев, период пыления апрель-май2

  • мед и продукты пчеловодства2

  • спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами)2

  • березовый сок2

  • орехи (лесные – фундук, грецкие, миндаль) и изделия их содержащие2

  • косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки)2

  • яблоки, груши, киви2

  • морковь2

  • зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин)2

  • возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук2

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень, рис) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы). Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.2

Аллергия к грибам-микроорганизмам1

  • дрожжевое тесто1

  • квашеная капуста1

  • пиво, квас1

  • сыр1

  • вина, ликеры1

  • сахар, фруктоза, сорбит, ксилит1

  • другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления1

Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.1

Рекомендуем исключить из рациона:1

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)1

  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)1

  • Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)1

  • Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них1

  • Шоколад и шоколадные изделия1

  • Кофе1

  • Копченые изделия1

  • Уксус, горчица, майонез и прочие специи1

  • Хрен, редис, редька1

  • Томаты, баклажаны1

  • Яйца1

  • Молоко пресное1

  • Сдобное тесто1

  • Мед1

  • Грибы1

  • Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки1

В пищу можно употреблять1

  • Мясо говяжье нежирное, отварное1

  • Супы: крупяные, овощные,
    на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские1

  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное1

  • Картофель отварной1

  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая1

  • Молочнокислые однодневные продукты (творог, кефир, простокваша)1

  • Огурцы свежие, петрушка, укроп1

Источники:
1. Феденко Е.С., Ильина Н.И. Что такое аллергия?
Книга для врачей и их пациентов — М.: Фармус Принт, 2005.
2. ФГБУ «ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ» ФМБА РОССИИ, http://nrcii.ru/patsientam/rekomendatsii/
gipoallergennaya-dieta.php

Другие статьи, которые Вам могут понравиться