Вход для специалистов

Вся информация, размещенная
в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать
работу.

Войти

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать работу.

Рекомендации при крапивнице

Крапивница — это группа заболеваний, характеризующихся развитием зудящих волдырей и/или ангиоотёка.2 Название «крапивница» произошло из-за схожих высыпаний на коже при контакте с крапивой.2
Крапивница относится к 20 наиболее распространённым кожным заболеваниям, возникает хотя бы один раз в жизни у
15-25% людей в общей популяции.
Данная патология может протекать в острой (до 6 недель) или хронической (более 6 недель) форме. И если острая крапивница, как правило, не вызывает трудностей при диагностике и лечении, то хроническая крапивница представляет собой важную медико-социальную проблему. Это связано с тем, что заболеванию подвержены преимущественно люди трудоспособного возраста, у которых на фоне выраженного кожного зуда и косметических дефектов снижается внимание, трудоспособность, нарушается сон, ухудшается эмоциональное состояние, возникают трудности в межличностных отношениях.2
При проявлениях крапивницы/подозрении на нее следует обратиться за врачебной помощью.

  • С целью предупреждения рецидивов крапивницы пациентам следует избегать воздействия провоцирующих факторов, таких как жара, холод, физические нагрузки и трение кожи.1

  • Пациентам с хронической рецидивирующей и физической крапивницей показан бережный уход за кожей с использованием специализированных моющих средств, адаптированных для чувствительной кожи.1

  • Пациентам с холинэргической крапивницей следует избегать интенсивной физической нагрузки.1

  • Пациентам с замедленной крапивницей от давления следует избегать давления на кожу.1

  • При контактной крапивнице следует избегать контакта с провоцирующими факторами.1

Рекомендуем исключить из рациона:1

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)1

  • Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие)1

  • Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)1

  • Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них1

  • Шоколад и шоколадные изделия1

  • Кофе, какао1
  • Уксус, горчица, майонез, маринады, соусы и прочие специи1

  • Хрен, редис, редька1

  • Томаты, баклажаны и изделия из них1

  • Грибы1

  • Яйца1

  • Молоко пресное1

  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, вишню, бананы1

  • Сдобное тесто, торты, пирожные, кексы, пиццу, фастфуд1

  • Мед и продукты пчеловодства1

  • Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные)1

  • Мясные бульоны первичные1

  • Морепродукты (крабы, раки, креветки и продукты их содержащие)1

  • Газированные напитки1

В пищу можно употреблять:1

  • Мясо говяжье нежирное, отварное1

  • Супы: крупяные, овощные,
    на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские1

  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное1

  • Картофель, морковь, свеклу (в отварном виде), капусту тушеную1

  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая1

  • Кисло-молочные продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша, сметана)1

  • Огурцы свежие очищенные, петрушку, укроп1

  • Яблоки печеные1

  • Чай (слабозаваренный) без ароматизаторов и добавок1

  • Компоты из свежих яблок, сливы, смородины, сухофруктов1

  • Сахар (в ограниченном количестве)1

  • Белый не сдобный хлеб (подсушенный)1

Больным, страдающим аллергией, не рекомендуется употребление продуктов, содержащих:1

  • Пищевые красители (тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151)1

  • Ароматизаторы (глутаматы В 550-553)1

  • Консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219)1

  • Антиоксиданты (Е321)1

Источники:
1. Клинические рекомендации по крапивнице, 2019
https://raaci.ru/dat/pdf/urticaria-project.pdf
Разработаны: Российским обществом аллергологов и клинических иммунологов, Российским обществом дерматовенерологов и косметологов, Союзом педиатров России.
Утверждены: Российским респираторным обществом
Согласованы: Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации
2. Крапивница, Практическое пособие для врачей, С. В. Краснова, О. А. Романива, Гомель, ГУ
«РНПЦ РМ и ЭЧ», 2019

Другие статьи, которые Вам могут понравиться