Аллергия – это необычная чувствительность к различным веществам, которые у
большинства людей не вызывают болезненных реакций. Сущность того, почему y одних людей есть аллергия,
а у других ее нет, лежит в особенностях работы иммунной системы каждого человека.
Иммунитет — это термин, который характеризует способность организма узнавать и
разрушать все, что воспринимается иммунной системой человека как «чужое», а значит, вредное для
здоровья.
Такими врагами могут быть вирусы, вызывающие грипп и детские инфекции, такие, как ветрянка и другие болезни,
а также бактерии — причина ангин, воспаления легких и т.д., яды, грибы.
Для некоторых людей врагами становятся окружающая нас домашняя
пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Тогда эти агенты становятся
аллергенами, и у человека возникает аллергия.
Наш организм в ответ на такое вмешательство производит
защитные белки-антитела, которые атакуют и нейтрализуют эти враждебные элементы.
Если однажды вы вдохнули, проглотили или дотронулись до таких аллергенов, защитная
система переходит к действию: запоминает их и вырабатывает специфические IgЕ-антитела. Этот этап называется
сенсибилизацией. При повторном контакте с этими же аллергенами антитела прикрепляются к особому типу клеток,
называемому тучными клетками, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, в
коже.
Прикрепившиеся антитела заставляют тучные клетки в местах контакта с аллергеном выделять различные вещества,
главным из которых является гистамин. Некоторые из этих веществ нейтрализуют врагов, в то же время избыток
гистамина приводит к изменению в тканях, вызывающему симптомы аллергии. Например, расширение кровеносных
сосудов ведет к воспалению и отеку, что проявляется насморком, чиханием, зудом в носу и в глазах,
слезотечением и т.д.
Источник: Феденко Е.С., Ильина Н.И. Что такое аллергия?
Книга для врачей и их
пациентов – М.: Фармус Принт, 2005.