Вход для специалистов

Вся информация, размещенная
в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать
работу.

Войти

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать работу.

Причины аллергии

Аллергия – это необычная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Сущность того, почему y одних людей есть аллергия, а у других ее нет, лежит в особенностях работы иммунной системы каждого человека.

Иммунитет — это термин, который характеризует способность организма узнавать и разрушать все, что воспринимается иммунной системой человека как «чужое», а значит, вредное для здоровья. Такими врагами могут быть вирусы, вызывающие грипп и детские инфекции, такие, как ветрянка и другие болезни, а также бактерии — причина ангин, воспаления легких и т.д., яды, грибы.

Для некоторых людей врагами становятся окружающая нас домашняя пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Тогда эти агенты становятся аллергенами, и у человека возникает аллергия.

Наш организм в ответ на такое вмешательство производит защитные белки-антитела, которые атакуют и нейтрализуют эти враждебные элементы.

Если однажды вы вдохнули, проглотили или дотронулись до таких аллергенов, защитная система переходит к действию: запоминает их и вырабатывает специфические IgЕ-антитела. Этот этап называется сенсибилизацией. При повторном контакте с этими же аллергенами антитела прикрепляются к особому типу клеток, называемому тучными клетками, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, в коже. Прикрепившиеся антитела заставляют тучные клетки в местах контакта с аллергеном выделять различные вещества, главным из которых является гистамин. Некоторые из этих веществ нейтрализуют врагов, в то же время избыток гистамина приводит к изменению в тканях, вызывающему симптомы аллергии. Например, расширение кровеносных сосудов ведет к воспалению и отеку, что проявляется насморком, чиханием, зудом в носу и в глазах, слезотечением и т.д.

Что может вызвать аллергию?

  • Пыльца деревьев и трав
  • Грибы-микроорганизмы
  • Плесень
  • Укусы насекомых
  • Некоторые пищевые продукты
  • Перхоть животных
  • Клещи домашней пыли

Источник: Феденко Е.С., Ильина Н.И. Что такое аллергия?
Книга для врачей и их пациентов – М.: Фармус Принт, 2005.

Другие статьи, которые Вам могут понравиться