При истинной пищевой аллергии в первую очередь необходимо полностью исключить
употребление виновного
продукта и следовать общим рекомендациям соблюдения гипоаллергенной диеты.
Запомните наиболее аллергенные продукты!
Консервированные продукты (соленые и маринованные) более аллергенны, чем
свежие, а жареные – более, чем
вареные. Нельзя забывать и о «суммарном эффекте», когда аллергенных свойств одного продукта недостаточно
для запуска аллергического механизма, но при одновременном употреблении нескольких продуктов из
приведенного списка, их аллергические свойства суммируются и приводят к аллергии. Известно, что
алкоголь
не только сам по себе может вызвать аллергию, но и усиливает аллергенные свойства других продуктов.
-
Фрукты
апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.
-
Ягоды
ананас, дыня, клубника, земляника, малина и пр.
-
Рыбные продукты и дары моря
рыба в любом виде, креветки, икра и пр.
-
Овощи
томаты, баклажаны, редька, редис, хрен и пр.
-
Острые приправы, соусы и специи
уксус, горчица, майонез, соевый соус и пр.
-
Птица
курица, гусь, утка, индейка и пр.
-
Шоколадные изделия, какао, кофе
-
Свежее (пресное) молоко
-
Сдобное тесто
-
Алкоголь
-
Орехи
-
Грибы
-
Яйца
-
Мед