Вход для специалистов

Вся информация, размещенная
в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать
работу.

Войти

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения – медицинских работников.

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВОЙТИ», чтобы начать работу.

Пищевая аллергия и аллергенные продукты

При истинной пищевой аллергии в первую очередь необходимо полностью исключить употребление виновного продукта и следовать общим рекомендациям соблюдения гипоаллергенной диеты.

Запомните наиболее аллергенные продукты!

Консервированные продукты (соленые и маринованные) более аллергенны, чем свежие, а жареные – более, чем вареные. Нельзя забывать и о «суммарном эффекте», когда аллергенных свойств одного продукта недостаточно для запуска аллергического механизма, но при одновременном употреблении нескольких продуктов из приведенного списка, их аллергические свойства суммируются и приводят к аллергии. Известно, что алкоголь не только сам по себе может вызвать аллергию, но и усиливает аллергенные свойства других продуктов.

  • Фрукты апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.

  • Ягоды ананас, дыня, клубника, земляника, малина и пр.

  • Рыбные продукты и дары моря рыба в любом виде, креветки, икра и пр.

  • Овощи томаты, баклажаны, редька, редис, хрен и пр.

  • Острые приправы, соусы и специи уксус, горчица, майонез, соевый соус и пр.

  • Птица курица, гусь, утка, индейка и пр.

  • Шоколадные изделия, какао, кофе

  • Свежее (пресное) молоко

  • Сдобное тесто

  • Алкоголь

  • Орехи

  • Грибы

  • Яйца

  • Мед

Источник: Феденко Е.С., Ильина Н.И. Что такое аллергия?
Книга для врачей и их пациентов – М.: Фармус Принт, 2005.

Другие статьи, которые Вам могут понравиться